注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦天涯的博客

心灵构通结网缘,天涯相隔情拳拳。但愿月圆人长好,咫尺荧屏爱心传!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文学,尤喜传统诗词,亦喜书法、音乐。潇洒不羁,热爱自然,好旅游。

网易考拉推荐

【转载】人类思想史均必从人人平等的信念始  

2017-02-19 22:21:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类思想史均必从人人平等的信念始       人类思想史均必从人人平等的信念始 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

今天的文章实际上是一个重要的哲学命题:一切人类的思想史,实际上均必从具备人人平等的信念开始。这个问题在西方思想史之中是非常明显的。因为“人人平等”在西方人的思想史之中,正就是从“二希”文明历史的源头开始的,而正是“二希”文明首发了“人人平等”的信念。在希伯来人那里是“人人在信仰上帝的面前平等”;在希腊人那里是“人人在真理面前平等”、“人人在法律面前平等”。我今天要确认这一点,即无论哪一个民族的思想史,更甚至人类文明史,也同样均必须从具备了最基本的“人人平等”的信念开始。换言之,如果不能够具备“人人平等”的信念,那么无论人类思想史,甚或人类文明史,将都不可能产生,而只能产生非思想史和非文明史,或前文明史。这一点在中国人的历史之中,是非常明显的。中国人至今都没有一本自己真正像样的《思想史》,我更认为也同样没有《文明史》。今天文章的命题,即是就这个问题作出论证。

什么是人类的思想史?说白了即人类在思想、思维、思辨领域进行竞赛的历史。严格地讲,宇宙之中的一切历史都是进化过程之中的“竞争史”,也即物质进化的竞争史,生命进化的竞争史,人类思维、思想、智慧进化的竞争史,等等。不同的是,在所有这些不同的竞争之中,只有人类思维、思想、智慧进化的竞争是自觉的,是具有“自我意识”地竞争的。正是因此,人类思想的竞争,必须要求具有公正的起跑线,也即“人人生而平等”的起跑线。如果没有这个公正的起跑线,就将不可能显示出真正思想的进化、进步来。

正是在此意义上,所以人类的思想史,必须从“人人平等”的信念开始,而且这个信念必须是获得全社会人员共同承认的信念。如果没有“人人平等”的社会信念,那么人与人之间的思想的竞争,就将不可能产生,真正起作用的就不是思想,而是与思想相反且用来控制思想的东西,例如血统、宗法权力、财富力量、社会名望的权威,等等,而根本就不会有思想进化的任何可能。关于这一点,在中国的历史之中,最能获得证明。正是因为政治权力的血统、宗法、人治的垄断、控制的历史惯性,所以在中国人之中,根本就不可能产生任何具有进步意义的思想竞争,而只能具有暴力、财力、名力控制的思想垄断。

在中国过去的两千多年的历史之中,确实就是如此,尤其在孔儒传统的文化意识之中,中国人的思想家彻底被歼灭了,只有花言巧语的骗子,而不可能有真正意义上坚持真理、规律、逻辑的思想家。老子几乎是惟一的例外,这与他曾经是周王身边的“柱下史”有关,他作为周王室图书馆的馆长,阅读了大量别人无法阅读的著作,他进行了卓越思辨性的思考。但是,靠他个人的力量,也依然不能形成中国人思想竞争的历史,而且他本人的思想,也几乎整整沉寂了两千多年,根本没有人能理会,更不可能获得正确理解的传播。但重要的是,老子确实认识到了“人人平等”对于产生思想竞争的重要性,为此,他专门设定了“玄同”概念来作为他的全部《道德经》著作的最重要的基石。

中国人没有《思想史》,这是铁板钉钉的结论,现在看来,造成这种结局的原因也是铁板钉钉的:中国人绝对地丧失了产生“人人平等”信念的任何的希望,而造成这种完全绝望的原因,也同样是非常明确的:孔儒的文化传统。这个传统惟一的就只有“讲礼”,而根本就不允许“讲理”。我曾有文章谈到,没有“人人平等”的信念,是不可能形成“讲理”的人类“社会”的根本原因。今天更进一步指出,没有“人人平等”信念的民族,根本就不会有自己的《思想史》。其实能否“讲理”与能否具有《思想史》,全都是一个道理:没有“讲理”的“道理”,怎么可能会有“思想”产生?更怎么可能会有思想的竞争?更怎么可能会有《思想史》的发生?

我的中国亲们,中国人真是彻底被孔儒文化传统败坏了:中国人事实上成了一个没有“思想”、没有“思想家”、没有《思想史》、没有《文明史》,更没有“道理”可“讲”的愚昧至极的民族啊!原因很简单:中国人永远不懂得需要“人人平等”的信念!2017,2,14.

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017