注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦天涯的博客

心灵构通结网缘,天涯相隔情拳拳。但愿月圆人长好,咫尺荧屏爱心传!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文学,尤喜传统诗词,亦喜书法、音乐。潇洒不羁,热爱自然,好旅游。

网易考拉推荐

【转载】人到老年 感悟人生  

2016-03-11 20:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五九七的上海人《人到老年 感悟人生》

老农民田园(651)

读懂自己,感悟人生
人到老年 感悟人生 - 五九七的上海人 - 五九七的上海人的博客
感悟人生,就是感悟自己。要想读懂人生,就得先读懂自己。

有人把自己当作人生的主角,便感觉自己神圣的存在,努力去演出;有人把自己当作人生的配角,总认为自己微乎其微,殊不知缺少了自己的故事就会单调乏味;也有人把自己当作人生的观众,在别人的故事里旅行,而不知道挖掘自己的能量;但强者会把自己当作生活的编导,人生态势由自己操控,故事情节由自己安排,演绎出灿烂的人生。

并不是每个夜晚都是能浩月当空,也并不是每一个梦想都能如愿以尝,更不是每个时刻都能拥有一份好心情。生活中,七彩俱触,五喂皆尝。人生是一门深刻的艺术,读懂人生是对生命最好的诠释。

受挫一次,对成功的内涵则透彻一遍;失误一次,对生活的醒悟就增添一阶;不幸一次,对世间的认识能成熟一级;磨难一次,对人生的理解会加深一层。要读懂人生,就要把失败;不幸;挫折和痛苦读懂。

人生如一条河流,奔腾向前,永不停歇;人生是一首诗,写满了悲欢离合,却挥不走哀愁忧伤;人生像一滩清水,偶尔的几粒石子,也能激起层层波动;人生是一张白纸,需要的是自我奋斗,为之增添色彩。人生是一条漫长而又短暂的路,当你遥望将来,依然是前途无量,当你回首过去,你居然发现时间的仓促。人生如同故事,重要的并不在于有多长,而在于有多精彩。所以,人活着就应该好好对待有限的生命和生活,学会美化它,欣赏它,让有限的生活更大限度地充满阳光和欢乐。

 人到老年
人到老年 感悟人生 - 五九七的上海人 - 五九七的上海人的博客
一、生命与生活

  中年以后,过一天,少一天;
  过一 天,乐一天;过一天,赚一天。

  二、幸福与快乐

  幸福不会敲门来找你,快乐也不能从天而降,幸福靠自己努力营造,快乐要千方百计去寻找,幸福和快乐是一种感觉和感受,关键在于心态。
人到老年 感悟人生 - 五九七的上海人 - 五九七的上海人的博客
 三、淡看钱财

  金钱不要看得太重,更不必斤斤计较,一旦看开了,那是身外物,生不带来,死不带去;如果有人需要你帮助,慷慨解囊就是一大乐趣,如果花钱能买到健康和快乐,何乐而不为!如果花钱能让你悠闲自在,也值!明白人能挣会花,善待自己。

  四、健康是自己的

  金钱是子女的,地位是暂时的,荣誉是过去的,健康是自己的。
人到老年 感悟人生 - 五九七的上海人 - 五九七的上海人的博客
 五、不图回报

  父母对子女的爱是无限的,子女对父母的爱是有限的;子女有病,父母揪心,父母有病,子女问问看看就知足了;子女花父母钱,理直气壮,父母花子女的钱,就不那么顺畅;父母家也是子女家,子女家可不是父母家,不一样就是不一样。明白人把对子女的付出视为义务和乐趣,不图回报,如果一心想回报,就自寻烦恼。

  六、养病指望谁

  指望子女?久病床前无孝子。指望老伴?自顾不暇无能为力,还是指望钱吧,只能花钱养病。

  七、珍惜得到

  对于已得到的,人们往往忽视它;对于得不到的,往往想得太美!生活的美好和幸福全在于怎样欣赏,明白人十分珍惜和欣赏已得到的,并不断地发现他的意义,使生活不断充实和快乐。

  八、拥有快乐的心态
 人到老年 感悟人生 - 五九七的上海人 - 五九七的上海人的博客
   生活充满感激和欣赏,比上不足,比下有余,知足常乐;与人为善,乐于付出,助人为乐;培养多种爱好,乐此不疲,自得其乐。遇事以平静的心态去对待,这样就会永远拥有快乐的心情,有了快乐的心情,就拥有了健康。

 九、平平淡淡才是真

  高官厚禄,地位显赫,是少数;平民百姓才是多数。少数人未必都是幸福,多数人未必不幸福;多数望着少数,不必自卑。人本无高低贵贱之分,只要对事业尽心尽力,就算作了贡献,心安理得,问心无愧,何况大家都退下来了,大家都一样,最终归宿都要回归自然;其实高官不如高禄,高禄不如高寿,高寿不如高兴,高兴就快乐,快乐就是幸福。

 十、中年人到哪里寻乐

  1、学习:读书、看报、玩电脑、弹琴、绘画、写作和摄影。学什么?任你挑,既长知识,又练了大脑,思想境界在提高。

  2、运动:游泳、跳舞、打拳,各有所好,增强体质,心情越发好。

  3、娱乐:旅游、唱歌、打麻将,只要自己喜爱,从玩中取乐交友,何乐而不为!

  4、交友:晚年生活应该多层面、多元化,丰富多彩,只有一二个好友还不够,要拥有一帮老友,友情能滋润老年生活,使你不会感到孤独,而且过得有声有色,有滋有味。

  5、培养多种爱好和情趣,怀有一颗童心,不断探索和实践,让生活多姿多彩。
人到老年 感悟人生 - 五九七的上海人 - 五九七的上海人的博客
 十一、幸福家庭公式

  欣赏、尊重、表达+沟通、理解、包容+付出、互动、创新=幸福+快乐。

  十二、为自己好好活一把

  人生大半辈子为事业、为父母、为家庭、子女而忙碌、活得很累。如今剩余时间不多了,该为自己好好活一把啦!怎么开心就怎么过,做你想做和愿意做的事,不管别人怎么看,怎么说!因为我们不是为别人的好恶而活,活出一个真实自我吧!
人到老年 感悟人生 - 五九七的上海人 - 五九七的上海人的博客
 十三、痛苦

  一个人对痛苦的承受、忍耐、排解和消除,最终还要靠自己。时间是最好的医生,关键还是在这段时间里你选择怎么活法。

  十四、怀旧

  人老了为什么怀旧?人到晚年,事业已走到尽头,往日的辉煌,已成为过眼烟云,站在人生最后之驿站,心灵渴望净化,精神需要升华,企盼有纯朴真情。这时,只有故地重游,与亲人相聚,共同追忆童年的梦,与老同事、老同学、老战友共叙年轻时趣闻乐事,才能找到青少年时的感觉和那份真情,珍惜真情,享受真情,这也是老年生活的一大乐事。

  十五、顺其自然

  如果你尽了最大努力仍改变不了不满和目前的现状,那就顺其自然吧!这也许是一种解脱。凡事强求不得,强扭的瓜不甜。

  十六、坦然面对

  生老病死,自然规律,不可抗拒。当死神抓住你不放时,你需坦然面对、笑傲死亡!只要咱一生为人正直,不做亏心事,就该心满意足地给自己画上一个圆满的句号。
人到老年 感悟人生 - 五九七的上海人 - 五九七的上海人的博客
 
编后语:
人到中年才真正品味到
淡淡的生活很纯,淡淡的花很鲜,
淡淡的天空很高,淡淡的裙衫很俏,
淡淡的微笑很醇,淡淡的友情很真,
淡淡的恋情很醉,淡淡的忧愁很清,
淡淡的孤独很美,
只是那么淡淡的一点过去,现在,与将来,人到中年,唯心独醉。


转自红色边疆荒友家园
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017