注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦天涯的博客

心灵构通结网缘,天涯相隔情拳拳。但愿月圆人长好,咫尺荧屏爱心传!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文学,尤喜传统诗词,亦喜书法、音乐。潇洒不羁,热爱自然,好旅游。

网易考拉推荐

【转载】【原创】正确理解“红颜知己”  

2015-03-18 20:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         红颜知己,古已有之。何为红颜知己呢,如何正确理解“红颜知己”的生活现象呢?

         网友各抒己见,莫衷一是。

         ——红颜知己就是能把机密说给她听却不能说给妻子听的女人; 红颜知己就是能点拨你心中迷津的女人。

         ——红颜知己就是旷世的绝代佳人,红颜知己就是能塑造男人的女人。

         ——红颜知己就是不要名分的理想情人。

         ——红颜知己就是能和你平等相处、能在多方面和你有共识的女友。

         ——红颜知己是一种在精神上高于夫妻的爱情形式,一种不能生活在一起的思想情人,一种灵魂交流胜于肉体交流的精神伴侣。

         以上说得都有道理。

           鄙人拙见:红颜知己就是心心相印、情投意合的智慧佳丽。

           红颜如花,各有其美妙。因每个人的审美眼光不同而有所区别。最符合你的审美视角的那个“最美”就是你眼中的“红颜”。

        “红颜”和任何事物一样都是相对的,绝美得毫无瑕疵是不存在的,每个佳丽都有她的不足,多是由欣赏的能力决定。当她站在你的面前,能博得你由衷地赞赏,能让你一见倾心,让你昼思夜想,她就称得上是你眼中的“红颜”。在你的眼里,就觉得她完美无缺,就觉得她无可挑剔,就觉得她无可媲美,那么她就是你眼中最美的“红颜”。

       其实,红颜并不是最重要的,最重要的是知己。没有知己,红颜也就没有更深刻的意义。

       所谓知己,就是她了解你的长处,知道你的短处。对你的长处赞赏但不虚夸;对你的短处包容而不鄙视。你的外表、能力、特长、人品或者其他优秀方面吸引了她,致使她甘愿钟情于你,甘愿为你做出牺牲,帮助你的事业成功,帮助你的人格提升,帮助你的头脑清醒;她光明正大地把一份情爱献给你,给你一种幸福,给你一种甜蜜,最有意义的是她用出众的聪明智慧帮你摆脱艰难困境。

       这里需要的是能够达到灵魂的融合,达到精神的统一,达到灵犀的相通。

       红颜知己极少,遇到一个红颜知己甚至比娶到一个称心如意的妻子更难。

        有人说红颜知己是祸水。其实,成为祸水的往往是红颜。红颜经常变成情感苟合,变成祸水,而知己却不是。就如同评价水一样,“洪水猛兽”说的是水,“上善若水”说的也是水。同为水,这评价的差别在哪里呢?请自己思考吧。

        当然这也决定于你自身的品位。如果找的仅仅是满足生理需要的“红颜”,必是祸水;如果找的是智慧的知己,则是圣水。如当年云南讨袁将军蔡锷所遇到的“小凤仙”,如张学良将军的赵四小姐。

        常言道:有爱就有美,有美就有爱。“美”和“爱”是互为前提的。当一个智慧的女性让你折服了以后,她的外在美就不重要了,她本质的美才更有价值。

         红颜知己不是特意寻求来的,而是需要一种特殊缘分的链接,需要上帝的安排。泱泱大国,广袤数千里,相逢何其难?相识何其难?相知何其难?果真相逢、相识、相知了,那一定是命运的造化!

       

   

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017