注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦天涯的博客

心灵构通结网缘,天涯相隔情拳拳。但愿月圆人长好,咫尺荧屏爱心传!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文学,尤喜传统诗词,亦喜书法、音乐。潇洒不羁,热爱自然,好旅游。

网易考拉推荐

【转载】金砖国家救欧充胖子  

2012-06-28 21:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自姚树洁《金砖国家救欧充胖子》

6月19日在墨西哥结束的G20国峰会,主要议题还是如何拯救欧元区。中国向IMF注资430亿美元,印度、巴西、俄国、墨西哥各注资100亿美元,用于加强该组织拯救欧洲的资本实力。
   让人不可思议的是,德国、法国、英国、日本和美国这些所谓西方经济强国和大国,却无动于衷,分文不掏。
   要知道,印度的绝对贫困人口多达4亿,没有温饱。中国的绝对贫困人口1.5亿,也是不够温饱。巴西的人均GDP是中国的2倍多,但是其绝对贫困人口却在总人口的15%以上,今年的GDP增长率已经从两年前的9%下降到了接近于零。墨西哥同样如此,只因为是东道主,不得不跟着吐了血。
   相比之下,那些等待救济的欧洲猪国,其最穷的人口,靠拿救济金的生活水平,就要比金砖国家的中产阶级活的更加潇洒。用穷国的血汗钱,救助懒惰而富有的欧洲,似乎完全不符合逻辑。
   哪么,人们不禁要问:
   难道这些金砖国家真是打肿脸充胖子了吗?
   美国的心肝黑了吗?
   德、法、英的盟国受难,它们为什么也袖手旁观?
   其实,金砖国家充胖子也罢,打肿脸也罢,它们有它们的打算。本次出钱无非有下面几个目的。
   其一,欧洲经济衰退,中国首当其冲。欧盟是中国的第一大贸易伙伴,欧洲垮掉,中国的经济将受到灭顶之灾。所以,中国在力所能及的情况下,出资给IFM,用对于自己比较安全的方式,间接的救助欧洲,也是等于在救助自己。
   其二,巴西、俄国、墨西哥和印度,本来自己的经济已经非常脆弱。如果欧洲垮了,中国放慢增长速度的幅度过大,受影响最大的是它们的资源出口以及外资流入。这些国家最近10多年的快速发展,有相当的成分是由于中国对其原材料和其它资源的需求大量增加,推动了这些商品价格的飙升。因此,这些国家也想竭尽全力,挺住欧洲,争取世界经济不会彻底崩盘。
   其三,虽然金砖国家近几年的国际政治和外交的地位不断上升,但是,在主流的西方强国面前,它们依然是边缘性的国家。为了集体证明它们在世界地缘政治经济的作用,乘着欧洲经济不景气,拿出点勇气和大方,给西方列强证明它们不仅在迅速崛起,而且,已经成为可靠的救世主了。
   哪么,美国人为什么袖手旁观?
   美国人知道金砖国家迫切的想在列强面前显摆,就算不出手,它们也会出手。所以,美国不想凑热闹。
   其次,美国今年的经济状况比预想的糟糕,在G20峰会面前,不出钱,基本上是在耍流氓和无赖。
   再次,也许美国想保留实力,先让金砖国家出手,如果它们救不了欧洲,美国可以成为下一个救命恩人。
   最后,奥巴马出于私心,不想因为美国出钱而让他失去即将来临的大选选票。上面的金砖国家,都不存在近期选举的问题。所以,本国老百姓的意见如何,不影响决策人的政治前途。
   哪么,为什么德、法、英,它们也不出手?
   首先,这些国家已经被希腊、西班牙、意大利,最近还加上个神马塞浦路斯,给搞的筋疲力尽了。它们不注资,是因为它们没有可能把钱交给IMF,而是必须把钱直接留给那些不争气的猪兄弟。
   6月28-29日将在布鲁塞尔召开的欧盟峰会,欧元区的4老大,德国、法国、意大利和西班牙,必须提出一个满意的救济办法,否则,欧盟的成员国,将要受到不断的投机式的打击,而惶惶不可终日。
   其次,德国一直都不愿意全力以赴,救助欧洲。这个日耳曼国家,为了政治,已经给欧盟贡献了很大、很多。德国的民众是欧洲最聪明、最勤奋的,但是,它们的负担太重了。
   默克尔这个可怜的老太太,来自原来贫穷的东德,却领导着这个欧洲最富有、最强大的国家。她已经不知道什么时候才能摆脱这场没完没了的噩梦。她要是让德国放血太多,德国人吐她口水。她要是不舍得放血,欧洲却没有获救的希望。
   然而,欧洲的问题日益严重,毫无阴转晴的迹象。
   希腊刚刚完成第二次选举,人们以为新的政府可以接受欧洲财政紧缩政策,接受欧元区的救济,从而排除希腊退出欧元区的可能,给世界经济带来了一点希望。
   没有想到,西班牙的国债成本却迅速提高,利息从7.0%飙升到7.28%,创造历史的最高纪录。这样高的借贷利率,是西班牙再度危机的前兆。
   不仅西班牙,原来没有听说过有问题的塞浦路斯的危机,也同时浮出水面。而且,意大利的债务危机也进一步加深。
   哪么,欧洲国家到底什么时候才能摆脱债务危机的困扰?答案是:无人知晓,说句有良心的话,本博主也不知道。
   所以,中国和它的金砖盟国,本次慷慨解囊,充其量就是杯水车薪,最多是提高一点知名度而已。830亿美元,给任何一个欧洲国家,都不够塞牙缝,也难怪美国和日本都袖手旁观。
   最后,中国、印度、巴西等金砖国家也已经开始了自己特有的危机。它们真的出现大问题了,世界的前景,将更加暗淡。因此,金砖国家给世界经济的最大贡献,就是竭尽全力,把自己国家的问题搞好。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017