注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦天涯的博客

心灵构通结网缘,天涯相隔情拳拳。但愿月圆人长好,咫尺荧屏爱心传!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文学,尤喜传统诗词,亦喜书法、音乐。潇洒不羁,热爱自然,好旅游。

网易考拉推荐

【引用】4000万身家论,北师大与中国教育的悲哀  

2011-05-04 22:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北师大董藩教授一番关于年龄与身价关系的高论近来在网上引发热议,大意是学生40岁时应达到4000万身家,否则“不要来见我”。因为是种耻辱。对此,力挺者有之,反对者也有之。前者认为是说了真话,是励志,后者则认为价值取向有问题。这不奇怪,人上一百、形形色色,价值多元化嘛。我倒是觉得,在目前物欲横流的社会背景下,董讲的确是“真话”,说它真,是因为它反映了相当部分人唯利是图、浮躁功利的真实心态,自然也包括董自己。但随着时间的推移,这种“真话”的真实成分必然会减少,因为哪怕是西方发达国家的大学,这样的“真话”恐怕不会为大多数教授所赞同,更不要说成为人们共同的教育理念了。

作为一个也在高校工作的教师,还想搞清楚的是,董先生是否提倡的是种理念。如果这番话只是在特定的场合针对特定的对象说的,我觉得旁人无权对此说三道四。毕竟价值取向应该是多元的,只要它对社会不带来直接的危害。但董好像不是这个意思,而是把它赋予了普遍性的涵义。如果董将它贯穿于自己的教学中(不管董现在拥有多少家产,在房地产圈多走红,至少身份上还是个教师),也就成为了一种教学理念或执教理念。现代大学制度讲究的是教授治校,教育部讲的是教授治学,不管是治校还是治学,如果大多数教授都执董的理念,学校乃至整个教育的导向也就有问题了。因为全世界都公认,大学教师应履行的职责一是传授知识,二是弘扬人文精神,董先生的教学理念算是两者中的哪种?相信董先生所在的北师大不会推行这种理念,因为这个学校培养的从事基础教育的学生满40的,我相信绝大多数没有4千万,按董的观点,学校应该感到耻辱,甚至没有必要再办下去了。所以,北师大出现这种理念,是种悲哀。

其次,董先生以钱定英雄,岂不知钱是财富的代名词,钱多钱少是一种财富的分配。中国的财富分配机制本身就存在巨大的缺陷,这种机制上的缺陷使财富的分配与再分配的差异客观上造成的贫富不均,远超出个人能力造成的收入差距。董是从事经济有关专业的专家,不会不知道这个道理,却不顾事实片面崇尚财富,误导学生唯利是图,形成拜金思想,造成学生其他价值观的缺失,只能说明不仅其思想境界低下,视野狭小、鼠目寸光,唯利是图,教授这个称谓也很难称得上名副其实。

据说董先生在房地产圈子里还是有些名气,想必也足够聪明,为什么要通过微博的方式说这种话不惊人死不休,招人非议的话呢?我想一个目的恐怕还是想引人注意,提高知名度。应该说这个目的是达到了。但由此也让人感到在大学校园中凸显的一种轻浮、盲目、浅陋的风气与大学人文精神的失落,这也实在是中国教育的悲哀。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017